Restaurants in Westschweden ausgezeichnet

Restaurants in Westschweden ausgezeichnet
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Das Urlaubsland Schweden mit seiner weiten Natur- und Kulturlandschaft, den tiefen Wäldern, saftigen Wiesen und fischreichen Gewässern ist ein ideales Ferienziel für Feinschmecker, die im Urlaub ihr Reiseziel auch kulinarisch entdecken möchten. Im Jahr 2000 wurde in Westschweden das Projekt „Västsvensk Mersmak“ – frei übersetzt der Geschmack nach „mehr“ Westschweden – ins Leben gerufen. Für schwedische Urlauber bietet das Siegel „Västsvenks Mersmak“ eine Garantie, dass die teilnehmenden Restaurants regionale und qualitativ hochwertige Produkte zu schmackhaften Menüs zusammen stellen.

(Hamburg) Westschweden hat mit seinem reichen Angebot an Rohwaren seit jeher fantastische Voraussetzungen im kulinarischen Bereich: Die Schalentiere der Westküste wie Hummer, Meereskrebse und Austern gehören zu den besten der Welt. Die Wälder im Landesinneren warten mit vielen Wildarten auf und dort ist auch die Produktion verschiedener Käsesorten angesiedelt. Zudem bietet der fruchtbare Boden gute Voraussetzungen für Getreideanbau und die Aufzucht von Tieren. Dies - in Kombination mit Köchen, die Jahr für Jahr Auszeichnungen gewinnen sowie Restaurants, die mit Sternen im Guide Michelin belohnt werden und Auszeichnungen in verschiedenen Restaurantführern erhalten - macht Westschweden zum idealen Reiseziel für Gourmets und alle, die das besondere kulinarische Erlebnis suchen.

Um sowohl Touristen als auch den Bewohnern der Region abwechslungsreiche kulinarische Erlebnisse zu bieten und die regionale Küche weiter zu veredeln, hat der Touristikverband Westschweden im Jahr 2000 das Projekt „Västsvensk Mersmak“ ins Leben gerufen. Zielsetzung sind die Weiterentwicklung der auserlesenen westschwedischen Küche sowie der Aufbau einer Zusammenarbeit zwischen Restaurants und Rohwarenproduzenten.

Zurzeit sind bereits 28 Restaurants sowie zahlreiche Produzenten der Region dem Projekt angeschlossen. Und tragen das Qualitätssiegel für kulinarische Erlebnisse. Um mit dem „Västsvensk Mersmak“-Zertifikat ausgezeichnet zu werden, müssen die Bewerber an mindestens 6 von 7 Weiterbildungsveranstaltungen des Projekts teilnehmen. Im Fokus stehen dabei unter anderem die Themen kulinarisches Ganzheitserlebnis und seine Inszenierung, Service und Kundenfreundlichkeit, Nachhaltigkeit und Qualität, Entwicklungs- und Geschäftsplanung sowie Internet und Kommunikation. Die Zertifizierung stellt sicher, dass in dem Restaurant in den Bereichen Speisen und Service eine hohe Qualität gewährleistet ist, größtenteils Zutaten von Produzenten aus der näheren Umgebung verwendet werden, die Traditionen der Region auf kreative Weise weiterleben und die Mahlzeit zu einem besonderen Erlebnis wird.

Bei „Västsvensk Mersmak“ spielen nicht nur Küche, Qualität und Service, sondern auch die Umgebung eine wichtige Rolle. Die Restaurants befinden sich überwiegend in idyllischer Lage und bieten so zusätzlich besondere Naturerlebnisse. Das Restaurant „Bryyghuset“ in Fiskebäckskil liegt beispielsweise im Schärengarten und strahlt eine typische Hafenatmosphäre aus. Im gleichen Ort befindet sich auch die Anlage Gullmarsstrand Hotel & Konferens eingebettet zwischen dem Meer und den typischen Granitfindlingen. Eine idyllische Schärengartenumgebung haben außerdem das Fisch- und Schalentierrestaurant „Rökeriet“ in Strömstad sowie das Restaurant „Slussens Pensionat“ auf der Insel Orust zu bieten. Am See Åsunden warten mit dem Herrenhof „Hofsnäs Gård“ und dem „Kallbadhuset Mat & Vin“ sowie am See Stensjön mit dem Herrenhof „Stensjöhill Herrgård“ ebenfalls drei Restaurants direkt am Wasser. Und auch in der Stadt Lidköping verwöhnt das Fischrestaurant „Pirum Restaurang & Vinbar“ seine Gäste mit den frischen Zutaten aus der Region.

Text: Karin Höll / VisitSweden

Datum: 11.08.2009

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