Der Göta Kanal, der die schwedische Westküste von Göteborg aus mit der Ostseeküste bei Söderköping, südlich von Stockholm gelegen, verbindet, ist eine der meistbesuchten und bekanntesten Touristenattraktionen Schwedens. Im Fokus stehen im Sommer vor allem kulinarische Highlights und Erlebnisse längs der 190 Kilometer umfassenden Wasserstraße.
So locken zahlreiche Cafés und Restaurants entlang des Kanals sowie verschiedene Veranstaltungen wie Kochduelle und kulinarische Festivals. „Bondens Creperi“ in Söderköping und „Brittas Nära Kött“ in Norsholm sind nur zwei ausgesuchte Beispiele für kulinarische Stopps am Kanal, die sowohl im Restaurant als auch im Hofverkauf lokal produzierte Rohwaren anbieten.
Außerdem finden in der Kanalregion Västergötlands alleine im Juli 2009 zehn kulinarische Events statt. Und am 1. August 2009 lockt in Motala das jährliche Krebsfestival, bei dem die Schalentiere nicht nur gegessen, sondern auch selbst gefangen werden. Darüber hinaus stehen am Göta Kanal auch Paketangebote wie kulinarische Kreuzfahrten oder Kulinarisches in Kombination mit verschiedenen Aktivitäten zur Verfügung.
Besonders beliebt sind am Göta Kanal auch Fahrradreisen, Kreuzfahrten, ein Golf spielen und Paddeltouren. Eine kulinarische Kanalfahrt können Urlauber aber auch auf dem Kinda Kanal erleben, der durch ein schönes Kanal- und Seensystem im südlichen Östergötland führt. Hier werden beispielsweise von Mai bis September in regelmäßigen Abständen „Sill & Grill“-Fahrten (Hering & Gegrilltes) angeboten, bei denen die Passagiere einige kulinarische Highlights Schwedens genießen können.
Text: Karin Höll / VisitSweden
Foto: © Karin Höll
Datum: 24.07.2009
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